:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
特色、問題與改進

*本校學生輔導與支持網絡具備下列特色

一、落實輔導機制,實踐人文關懷

(一)辦理多元豐富體驗活動,學生透過「體驗、省思、實踐」,懂得感恩、分享與關懷,如開學日迎新活動、節慶感恩活動、讀報教育、詩詞背誦、科學展覽、創意戲劇、深耕閱讀系列、小秀才才藝表演…等。

(二)辦理班級輔導、個案認輔、輔導諮詢、小團體輔導活動…等,透過多元輔導策略,協助學生學習與生活適應。

(三)辦理補救教學、課後照顧班、攜手班…等,強化弱勢族群子女教育活動。

(四)針對貧困、單親、失親、隔代教養…等弱勢家庭,結合社會資源,開辦攜手激勵班提供溫馨照護。

(五)善用人力資源投入校園團隊輔導工作,例如:結合文化大學和華岡藝校的服務學習及帶動中小學活動、加入退休教師持續奉獻、引進士林區農會和林語堂故居的教育資源等,協助學生多元且適性發展。

 

二、關懷弱勢學童,建構支持網絡

(一)為落實『不放棄任何一個孩子』的理念,積極申請推動外籍及大陸配偶子女親職教育計畫,並確實執行。透過多元活動引導家長建立正確家庭教育觀念,辦理親職教育講座提供相關教育資訊提升弱勢族群親職教育知能,全力協助弱勢學童生活及學習的不利環境,有效扶助弱勢弭平落差。

(二)每學期調查弱勢學童名單,掌握高風險、兒少保護、急難救助等學生及弱勢家庭需求,建構支持網絡適時提供資源。

(三)爭取教育局安心就學方案、陳安基金會、小樹苗勵志獎學金、新住民獎助學金、華夏社會公益基金會…等獎助學金;籌措仁愛基金、家長會急難救助金、教育儲蓄戶…等急難救助金,廣納爭取各方資源,整合扶助支援系統。

 

*本校「學生輔導與支持網絡」問題與改進:

一、教師及家長在輔導與特教知能的部分,仍然需要不斷的進修與精進,更需要專業人力的協助,才能有效協助學生學習及生活等適應問題。

二、學生心理及家庭問題日益增多,雖已有輔導教師的設置,仍須仰賴社區心理師、社工、志工的協助,然因個案需要耗費人力及時間甚多,依目前資源仍不足,希望能增加專業輔導人員之人數或時數。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』