:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
特色、問題與改進

*本校「學生事務與國民素養」具備下列特色:

一、體驗活動豐富多樣,深受學生喜愛

讓學生從活動課程中應用與印證基礎學科知識,透過「體驗、省思、實踐」,獲得基本能力,如開學日活動、教師節敬師活動、校際交流、國際交流、聖誕節感恩活動、多語文競賽、科學展覽競賽、深耕閱讀系列比賽、參賽北區運動會、全市小學運動會,獲得學生與家長熱烈的迴響。

二、社團活動活潑多元,發展一生一專長

落實「一生一專長」,培養學生多元的興趣,激發學生學習潛能,積極推展社團活動。我們開設了各類型的「課後社團」,有直排輪社、跆拳道、羽球、足球、籃球、太鼓、直笛、美術創意、彈翻床等班別,為孩子們提供了更多深化的學習機會。我們期許學生透過各類才藝活動之學習,培養專長,充實學生基本休閒知能,促進學生身心健全發展。

三、品德教育落實推動,提升友善校園成效

訂定學校品德教育核心概念,發展各階段行為規準,培養學生重榮譽好品格。落實實施友善校園週活動,宣導反霸凌觀念,落實交通安全及生活教育。

四、健康促進增強體能,追求幸福人生

為了建立學生健康習慣及培養學生規律運動,辦理一系列健康促進活動及體育活動:生理衛生講座、勤洗手趕走腸病毒、視力保健、用藥安全及口腔保健宣導活動、體育表演會、班際體育競賽(上下學期各一次)、體適能檢測、班級跑步等,有效的提昇學童體適能、促進身心健康。

五、提供學生展演舞台,展現優質學習成果

結合節令慶典,辦理全校性學生活動。舉辦小秀才活動、體育表演會,展現學生才藝及體育競技,並安排學生社團如太鼓團、直笛團、跆拳道社參與演出,並結合學生作品靜態展等節目;參與校外體育競賽,將動態性社團的學習觸角向外延伸,例如參加全國彈翻床錦標賽屢獲佳績。本校的太鼓社團雖然僅成立數年,但表現不俗,推展傳統藝術不遺餘力,常受邀參與各項演出;直笛團也常參與許多重要場合演出,頗獲好評。

 

*本校「學生事務與國民素養」的問題與改進:

一、目前課後社團學生參與踴躍,參與人數眾多,加上其他參加課後照顧班別的學生,幾乎占全校學生的大多數。由於山上冬天的氣候較濕冷,天色暗得快,對學生放學時的安全造成威脅。

二、近年來社會氛圍及家庭型態的改變,易造成學生自我中心的意識高漲,普徧缺乏團隊合作的精神,是本校需要透過推動品德教育、班際體育競賽等活動,來培養及提升注重團體榮譽的美德。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』