:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
特色、問題與改進

一、本校「學生學習與成效表現」的特色:
(一) 辦理多元活動,發展學生多元智能:動靜兼具的社團活動、節慶教學、宣導活動、校外教學、各項比賽等,都是希望給孩子多樣化的選擇,激發學生潛能,發展多元智能,學習現代生活所需的知能,以及帶得走的能力。
(二) 辦理各項生活競賽,培養學生良善品格:從生活教育著手,推行禮貌運動,實施整潔工作獎勵制度、頒發個人榮譽狀,落實學生品德教育如秩序、禮貌、整潔、負責、尊重、孝順、服務等良善品格。
(三) 整合健康與安全的訓輔措施,營造溫韾友善的校園文化:以學生為主體,校本課程為中心,規劃各項學習活動,融入品德、生命、性別平等、人權法治等核心價值。涵養學生健全人格與生活適應能力。建構出溫馨友善的學習氛圍。
(四) 全面辦理學生身心輔導與相關活動,關懷弱勢學生,落實六零教育。 
1. 幫助學生學習部份:如增設專任輔導教師、課後照顧、攜手班、英語激勵班及英語課後補救。 
2. 幫助學生生活部份:積極尋求社會資源,減輕弱勢家庭經濟負擔,辦理弱勢關懷,如急難救助、免費體驗活動、免費早餐、贈送陽光書包、春節慰問福袋、畢業旅行補助等。 
3. 輔導網絡的支持部份,如小團輔、認輔制度、駐區社工及心理師的投入輔導。
 
二、本校「學生學習與成效表現」的問題:
(一) 校園周邊不比山下學校,能提供家長為孩子安排才藝學習或安親,除少部分家長會帶學生至山下另做學習安排外,大部分的家長還是多依賴學校規劃之課後照顧活動,然而還是有部分學生放學後是未被安排的,多少會影響學生的安全與學習成效。
(二) 本校安心就學學童比例偏高,單親、隔代教養及新移民子女人數日增,影響學童生活習慣之養成。
 
三、改進方式: 
(一) 結合社區總體營造,積極爭取經費與人力資源,協助弱勢學童全面能力提升。   (二) 辦理親職教育,加強與家長溝通觀念,親師合作,並尋求多方資源,提升家庭教育功效。
 

 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』