:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
特色、問題與改進

一、本校「教師教學與專業發展」的特色如下: 
(一)系統規劃本校教師精進課堂教學能力之研討,藉由語文、數學與綜合(校本課程)領域社群課程研修,彼此激盪、彼此提昇,對於教學效能之提昇,具極大的助益。
(二)鼓勵教師參加教學輔導教師計畫,藉由教室觀察以及專業對話等形式,激發教師們對於專業成長的積極態度。
(三)105學年度教師多已完成教師專業評鑑初階認證,全校教師加入校內領域社群裡,達到互相學習成長的目標。
(四)週三教師研習進修規劃以系列主題方式進行,以系統化建構教師專業成長。
(五)利用各種場合或機會,提供教師教學經驗分享機會,以建立教師專業形象並增進教師自信心與成就感。
 
二、本校「教師教學與專業發展」的問題有:
(一)時間不足:教學現場所負擔的課務和班級事務已很繁重,教學觀察系統和教學檔案製作的程序又顯繁複,課餘時間教師要進行專業對話,以及書面文件整理,讓教師們倍感壓力。
(二)專家支持不足:除經費有限外,在壓縮的課程中,很難安排教師專業發展評鑑專家之指導時間,學校缺乏專家支持,苦於摸索進行。
(三)行政事務頻繁:配合上級政令宣導性質之研習過多,擠壓老師們真正想要研習的主題。 
(四)親師學習認知不同:部分家長自我意識強烈,學生學習動機不足,文化不利學生偏高,對於教師專業發展皆是考驗。
  
三、本校「教師教學與專業發展」的改進方式:
(一)在105學年度排課時,安排各領域專任教師每週至少有一節共同空堂不予排課,提供老師們做專業對話及課程討論。
(二)鼓勵教師主動參與校內外學術活動、教師專業學習社群,並規劃多元且系列性的教師自主進修活動,以提昇教師教學及輔導等專業能力。
(三)106學年度籌辦「臺北市陽明山系國小遊學體驗課程計畫」,藉由雙溪、溪山、平等、湖山、湖田與陽明山六校形成策略聯盟,共同進行教師備課社群,藉由六校教師協力規畫各校特色課程,躍昇教師專業能力。
 

 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』