:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
特色、問題與改進

一、行政領導與管理的特色

(一)掌握趨勢、彈性調整:本校的領導作為會隨著教育政策的修訂,調整作為,不但符應法條的規範,立法精神的展現,更體察社會的變遷、社區家長的期待,學生需求,而走在時代的前端。

(二)期初規劃、期末評鑑:本校各處室工作計畫與評鑑,必須經過各種會議中提出報告。經會議討論定案,期末提出執行成果報告。工作計畫是眾人努力激盪的成果,靠全體親師生積極互助、互動、互信下展現執行力與成效。

(三)健全機制、全程掌控:本校成立「評鑑委員會」、「自我評鑑小組」,並利用校務會議、行政會報、教師進修、處務會議、各種委員會議等,宣導教育政策以形成共識。確實有效掌控知識應用、品質管控、危機運作及行政行銷之成效。

(四)職務安排、集體協商:本校主任、組長、導師等職務安排,依照職務編配辦法為原則,配合積分與意願,以利專才專用與興趣導向規劃。其實施方式,校長規劃主任職務,主任尋找組長工作團隊,導師先填年級調查志願表,若遇導師有重疊情勢發生時,除了搭配積分安排外,並由校長召集協商。實施兩年來,老師都能根據意願安排職務,成效很好。

(五)平時演練、確實執行:本校位於雨量甚多的陽明山,每遇颱風與大雨來臨時,總務處立即啟動防災小組待命因應。此外,本校每年於四月份都邀請士林區消防局協助,針對全校師生做防災逃生演練,以培養防災知識、技能與態度。

二、行政領導與管理的問題

(一)行政規劃,多元參與不易:本校社區家長社經背景落差很大,造成社區家長方面的意見多元,家長拼經濟,沒時間支持與參與。所以,本校領導與管理作為及校務發展計畫,大多以行政、教師為主導,進行規劃執行與評鑑。

(二)行政運作,大量執行不易:本校為六班小型學校,但校園面積有18940平方公尺大,行政、教師員額少,經費編列更少。如學校行銷方面,學校無法編列預算;學校人員少,沒有設立專責單位負責學校公共關係的推動;教師工作負荷重,學校教師每天忙於教學與行政工作,根本沒有多餘時間推動。

(三)行政推動,充分宣導不易:近年本市評鑑雖集中於校務評鑑,然仍需配合教育部統合業務定期參加課後照顧攜手激勵訪視、交通安全、英語教學、閱讀教學、防災任務學校整備督考與財產訪查等評鑑,由於每學年平均接受評鑑2-3次,許多評鑑需做許多紙本資料,加上小校人力吃緊,並無充分的時間與親師生溝通瞭解及執行。

(四)行政形塑,整合發展不易:本校在形塑教育理念與推展行政運作時,常與家長、社區人士等溝通時,也因部分家長、社區居民對教育觀念的歧見而受到阻礙,也造成推動時整合之困難。

(五)行政品質,有效考核不易:本校一直努力在改善學習環境、提升教學專業,追求教育品質。但缺少對行政領導計畫、執行、考核之外部的評鑑機制,完全由校內行政與教師同仁組成評鑑小組自我評鑑,實無法有效、客觀、公正執行考核。

三、行政領導與管理的改進方式

本校針對行政領導與管理的改進方式,經過行政會報會議決議,將以「五要」、「五不」原則,加以改進,茲分述如下:

 (一)五要

  1.要長期經營:「十年樹木,百年樹人」教育工作要長期經營。所以,本校針對校務發展計畫以短、中、長期方向規劃;處室工作計畫以一學年為限規劃與經營,逐步落實與推動。

  2.要充分溝通:「有溝通,才有組織;溝通,如人體的血脈」說明溝通對行政領導與管理重要。所以,本校會透過校務會議、行政會報、家長會、領域備課社群會議及各種委員會議等管道,與社區、家長、教職員工、學生充分溝通經營理念與教育政策。

  3.要結合課程:「活動沒有課程設計是空的,課程沒有活動展現是死的」說明在學校推動任何措施,需與課程結合免造成教師與行政人員的負擔。所以,本校有關政策宣導、推動,校內外的競賽或活動,都與七大領域課程結合,避免壓縮正式課程的授課時間。

  4.要適時修正:「朝有錯,夕可改」說明行政推動,或領導出現問題時,應立即修正改進,免造成更嚴重問題。所以,本校在推動活動時,常透過各種會議隨時檢視策略、檢視活動目標與內容是否有造成問題、是否造成負面問題、是否成效不彰等。若造成影響,要適時修正改進。

  5.要縱橫連貫:「全面推展、全員參與」說明行政領導與管理的最高目標,是要全校師生都能動員共同推動,才能發揮效益。所以,本校推展活動時,都以全面推展、全員參與、整體規劃為原則,結合處室行政運作與活動推展、各年級的課程教學、社區家長的參與與支持、年級間的協同教學等。

 (二)五不

  1.不一蹴可幾:行政領導與管理要先經過一段思慮期與計畫期,讓活動計畫都要經過集體討論與共識,執行過程隨時檢討與改進,讓實施成果都能達成預期效益。

  2.不冒然實施:行政領導與管理要先歷練一段衝突期與磨合期,讓活動計畫先與學年討論決議後,在經學年主任會議提出優、缺點與困難問題,並經行政會報決議修正後,全校即可推動與實施。

  3.不增加負擔:行政領導與管理要先規劃一段結合期與融入期,讓活動計畫透過課程發展委員會議及領域會議先行討論與學校課程結合的可行性與教育性的評估。盡量使推動內涵與學校課程產生結合,免增加教師額外負擔。

  4.不從一而終:行政領導與管理要先檢視一段評鑑期與成效期,讓行政推動或領導出現問題時,應立即修正改進,以免造成更嚴重問題。

5.不各自為政:行政領導與管理要先圓融一段聯繫期與支援期,讓推動工作時都能獲得縱向聯繫與橫向支援的全校參與。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』