:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
9-3促進有效的家長會校務參與

本校家長一直是學校校務運作、老師教學活動及班級經營的最佳支持者,由於家長積極的參與,老師快樂的教學,學生愉悅的學習;學校處處展現活力與朝氣,形塑安全、快樂、卓越的溫馨學校。

一、家長會有效參與學校會議:

(一)透過學校網站宣傳、邀請卡發送以及會議通知,邀請家長會人員參與學校重要決策與活動。

(二)家長會代表熱心參與學校各項重要相關會議,積極參與校務推動。如校務會議、學校日會議、教師評審會議、課程發展委員會、教科書選用會議、特殊教育推行委員會、生命教育推行會議、性別平等會議、中輟生鑑定安置會議、家庭教育會議、學生申訴評議會議、午餐供應委員會、社團委員會議、校慶籌備會議、畢業市長獎審核會議、畢業典禮籌備會議等。會議中均能代表家長與學校共同合作,順利推展校務。

(三)  學校家長會的組織與運作

1.本校家長會於新學年度上學期第一次家長會會員代表大會,選出會長、副會長,成立組織與積極推展會務。

2.依規定召開家長會代表大會、常務委員會,會中除會務及校務報告外,並研議相關議題,同時邀請學校人員列席,即時解答家長代表或委員對學校之疑問事項,獲得與會人員的肯定。

3.家長委員依法出席學校各項相關會議,除積極參與並協助推動校務。

4.家長會組織分工,共有秘書、出納、會計、活動組、愛心志工團等,正常運作家長會各項業務,主動積極協助校務運作。

5.家長會積極進行組織運作,出席學校相關委員會、家長常委會以及Line群組…等,並依法建立相關紀錄。

6.   志工團隸屬於家長會,設有小學部圖書志工、幼兒園圖書志工與導護志工等三組。

(四)  家長會財務計畫與業務銜接

1.家長會年度財務計畫以及管理運用均依法進行,財務報表包括決算表、決算明細表、現金出納表、財產清冊、存簿儲金簿等,均由專人會計與出納負責管理,帳務確實登錄。並於每年度會員大會中通過。

2.家長會募款由家長代表大會授權家長會全權辦理。採自由樂捐方式,金額多寡不均,用於辦理各項活動所需費用。

3.家長會財務公開,得隨時調閱;勸募依法進行,並用於學生所需之用。

4.新、舊任會長及會務人員辦理交接,新任會長依章程聘請秘書、會計、出納各1名等,負責會務與財務管理,教務處從旁協助其會務運作正常,交接儀式公開進行,學校人員以及家長會人員均於現場共同參與。

 

二、家長會或志工協助學校發展:

家長會會費專款專用,支援各項教學設備、維護師生安全,符應教學需求,發揮最大效益。家長會組織健全並能發揮能量正常運作,主動辦理各項親子成長活動及課後活動事宜,頗獲好評。志工團設於家長會之中,參與學校運作,協助各類愛心支援工作,維護學生上下學交通安全,圖書館利用教育等事務。

(一)本校家長均本著積極參與肯定鼓勵學校親師生之立場,親師攜手合作,共同實現本校教育願景。

(二)家長均能主動參與班級層級的教學活動,班務推動與教學設計中充分運用家長資源,舉凡班級家長會、校外教學、教學參觀、主題或節慶活動,級務處理等,家長共同參與,親師合作愉快,為學子學習奠下厚實基礎。

(三)家長會協辦學生課後社團,提供學生課後學習才藝,發展多元知能之機會。

 

三、家長會協助調解學校與家長或社區爭議事項:

本校屬「社區型學校」,與社區互動良好,校長辦學認真積極,教師專業教學用心,深獲家長肯定。家長或社區有任何意見相左事宜,家長會均能發揮協調功能,給學生、學校最大的支持與協助。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』