:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
9-2營造友善的校園與親師關係

本校行政團隊、教師會與家長會互動良好,學校積極扮演橋樑角色,導引家長積極參與支援學校各種活動,與學校共構教育合夥關係。

一、教師對家長參與的接納態度及親師關係

(一)親師學校日互動經營:

1.每學期備課後繳交教學與班級經營計畫,且提交課發會審查通過。

2.每學期的第二個星期六上午或星期三下午舉辦學校日,透過行政座談、班級親師懇談進行親師溝通,並由學輔處彙整各班家長對學校的意見及建議,儘快各處室回覆並轉知提案家長。

3.教師利用家庭聯絡簿與家長做親師溝通,讓家長隨時了解孩子在校學習的情形。

(二)班級教學與活動:班級教學活動邀請家長共同參與,如班級期末統整課程、校外教學活動、校慶運動會、才藝發表會、領域闖關暨園遊會等,增進親師交流,凝聚共識。

(三)班親會與家長會改選歷程:

1.每學年度上學期辦理之學校日,各班級選舉班級家長代表並組成班親會,研議班級事務運作並支援導師教學活動。

2.每學年度由原任會長於第一學期開學後35 日內召開並主持「家長會會員代表大會」,推選選監人員後,由16位會員代表中選舉會長1位、副會長3位、常務委員、志工團團長,並推派學校各項會議家長代表。

3.同日召開新學年會員代表大會,進行組織章程運作、審議預決算案、選舉會務人     員等,並依規定函報教育局核備。

4.每學期定期召開家長會常務委員會議,對於學校事務與家長會運作進行會議討論與表決。

 

二、家長了解學校的目標與發展

(一)定期辦理學校日、新生家長說明會、家長親職教育講座與志工成長研習活動,引導家長了解學校的願景目標、發展運作。

(二)家長熱心參與學校相關會議(校務會議、課程發展委員會、教科書評選會議、特推會、家庭教育委員會、性別平等委員會、午供會等),出席踴躍,參與率高。

(三)舉辦新生家長參觀日、寄發給新生家長的一封信,於新生家長座談會和學校日當天發放的家長手冊,了解學校整學期的重要行事及預定活動。

(四)充分運用家長代表大會或家長委員臨時會,清楚報告學校的校務發展,與家長協助配合等事項,以期家長均能充分了解並主動提出更好的建議。

(五)透過「陽明山之光」、「學校日家長手冊」等學校刊物,將學期各項活動及學生學習成果完整呈現,家長可隨時了解學校的各項活動並協助參與。

(六)校門口設置跑馬燈及活動資訊櫥窗,並運用學校網頁、臉書與草山小學堂社群網站,隨時報導或張貼學校重要活動、榮譽表現、學校重要措施或政府政令宣導等,讓社區民眾和家長了解學校辦學的目標。

 

三、研訂激發家長參與的活動與輔導措施

(一)鼓勵家長踴躍參加學校辦理的親職教育。

(二)結合校慶活動,頒發愛心志工感謝狀,全校師生共同見證表達感謝之意,提高家長及志工參與意願。

(三)歲末邀請家長辦理一家一菜活動,宴請志工餐敘與年度志工旅遊等,表達祝福感恩。

(四)積極辦理志工訓練、認證及成果報局,推薦優秀志工參加各項績優志工評選,校長、主任陪同志工參與授獎典禮,並於網站、電子看板、校刊報導得獎訊息。

(五)鼓勵家長參與及支援教學,例如:參加班級校外教學、體育表演會趣味比賽、協助健康檢查、領域闖關活動、小一新鮮人闖關體驗、節慶布置與手工創作等。

(六)重要節慶活動邀請家長社區參與,促進親師聯誼(校慶體育表演會、才藝發表會、領域闖關活動、園遊會、母親節活動與畢業典禮…等)。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』