:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
9-1建構現代的行銷與公共關係

面對少子化帶來的減班壓力,本校除了創新經營、追求卓越績效外,更積極推展行銷策略,構思各種學校行銷與拓展公共關係方案,建立學校品牌形象。

一、學校形象行銷之策略

(一)設計陽明山國小文創物品如下:如百年校慶明信片、徽章...

陽明山國小文創物品

百年校慶明信片

百年校慶明信片

願景圖像貼紙

百年校慶藍染方巾

百年校慶磁鐵徽章

學校意象提袋

 

(二)每年發行四期「陽明山之光」校刊,溫馨宣導教育政策,報導學校活動,提供親職教育資訊、刊登校園溫馨故事與典範楷模事蹟。

(三)充實學校網頁,Google+草山小學堂社群、臉書社群與Iamschool APP行銷學校辦學績效。

(四)透過電子看板、圍牆跑馬燈及行銷電視,報導學校榮譽及活動,傳播學校即時訊息及行銷特色。

(五)辦理多元學習活動,主辦處室皆主動發布新聞稿,邀請記者蒞校採訪,提升學校知名度。主動發布新聞稿,吸引國語日報、聯合報等媒體報導,行銷學校特色。

(六)就學校發展願景發展「山藥達人」、「藍彩飛揚」與「草山步道」等陽明山在地校本特色課程,利用學校日及家長代表大會向家長介紹學校特色課程,並透過網站、陽明山之光呈現課程成果。

(七)設置「草山小學堂」、「陽明山國小百年校慶」與「陽明山國小環境教育網」等主題網站或臉書,以便利本校教師教學及社區成員使用。

 

二、學校擴展公共關係之策略

(一)邀起參與學校活動或展演:

1.每年3月和12月的校慶、體育表演會、才藝發表會、領域闖關與園遊會等活動,主動邀請校友及社區居民參加,並發送邀請卡給全校家長以及民意代表,亦電話邀請學區內里長與家長會會長參與。會中公開表揚以及頒發感謝狀予推動校務有功單位、人士與全校志工,透過善行之作為了解校務推動之用心。

2.校慶體育表演會、園遊會均邀請家長會以及校隊家長參加,爭取認同與肯定

3.家長成長班亦開放名額給予社區人士參加,邀請社區人士走進校園。

4.學校各項活動均有影音與文字紀錄,並於活動後公告於網頁與臉書,歡迎閱覽、互動與分享。

(二)爭取公益團體資源:校長向外界爭取資源挹注:校長領導學校建立良好聲譽、優質形象並與民意代表良性互動。以學生學習需求為首要考量,規劃編列校內軟硬體設備所需預算,尋求經費支持。

1.助學金資源:陳安文教基金會、陳清文先生獎助學金、小樹苗勵志獎學金委員會、法鼓山文教基金會與慈觀社會福利基金會(天母淨光寺)弱勢家庭學童獎助學金。

2.各界捐贈早午餐經費:華夏文教基金會協助本校弱勢生營養早餐、歲末福箱與生活物資等,台北市會計師公會與雨揚慈善基金會協助本校弱勢生營養午餐。

3.105年8月獲得台北市陽明山獅子會捐贈經費,完成「陽明山國小校園入口意象牆」。

4.人力資源:文化大學各學系與社團到校進行帶動中小學、營隊與服務學習、華岡藝校服務學系帶動唱課程、陽明山管理局環境教育志工、臺北市消防局消防體驗。

(三)主動參與社區活動:參與士林區農會農民節太鼓演出、農會山藥季義賣活動、陽明教養院院慶演出、陽明山花季開幕活動、花季踩街與太鼓、直笛開幕活動。

(四)嫻熟社區人士互動:

1.出席文化大學、華岡藝校校慶,陽明教養院院慶與忘年會,參與格致國中音樂會、畢業典禮。

2.邀請永福派出所定期到校協助學童校園安全、反詐騙與交通安全課程。

3.校長、學輔主任與教務主任與家長會運用Line等即時傳訊軟體,常常利用版面討論與溝通,遇有反應與疑問,立即處理與回應,建立正向積極的互動關係。

(五)配合政策協辦活動,開放校園場地與資源,協助社區辦理活動、運動與學習,共享學校資源,增進社區友善互動。

 

三、學校品牌行銷建立之成效

(一)參與各項社區性區域性活動:

1.家長會及志工積極支持學校各項活動協助校務發展。每年家長除支援學校各項活動人力與物力外,每年提供學校約3萬經費支援學校學生活動、親職教育及交流活動。

2.與他校進行校際交流活動或校際交流接待活動時,都能與家長會合力為校建立良好形象,並適度行銷。

(二)開放校園與資源:

1.建置家長會網站、臉書,提供訊息分享與回饋平台。

2.開放校園場地與資源,協助社區辦理活動、運動與學習,共享學校資源。

(1)     協辦士林區農會農民代表大會

(2)    早覺會樂齡課程與晨間運動。

(3)    陽明山管理局羽球隊運動。

(4)    士林健康中心健康檢查、里民活動等。

(三)公開表揚與回饋機制:

1.學校辦理之校慶、體育表演會、才藝發表會、領域闖關與園遊會等活動,會中公開表揚以及頒發感謝狀予推動校務有功單位、人士與全校志工,透過善行之作為了解校務推動之用心。

2.邀請外界人士到校參與活動:邀請社區人士與家長到校參與慶典活動,安排專屬接待人員並在慶典活動流程中隆重引言介紹或安排擔任頒獎貴賓。

3.校長、行政人員或家長會成員亦受邀參加社區、民間社團及鄰近學校慶典活動。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』