:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
8-4落實適性的特殊教育課程與教學

本校設有身心障礙資源班,每學期初均安排特教班教師、級任教師與家長共同參與,擬定個別化教育計畫實施學生個別化學習,藉由適切之課程教材與策略進行教學,針對特教學生之個別差異因材施教,以下分別說明現況:

 

一、身心障礙學生個別化教育計畫(IEP)擬定與執行

(一)本校依特殊教育法規定,運用專業團隊合作方式,針對每位特殊學生個別特質,擬定適性的個別化教育計畫(IEP),並依據(IEP)設計課程、編製教材、採用適合的教學策略及教學輔具,參據各種評量資料修正教學內容;另依個別需求以多元化方式進行評量,提供考試相關協助。

(二)每學期至少召開2次(IEP)會議,(IEP)內容符合特殊教育法施行細則規定,每次IEP擬定及檢討會議,參與人員有主任、組長、學生的級任導師、科任教師與家長、專業輔導老師、巡迴輔導老師。

 

二、課程計畫、排課與時數的規劃

(一)資源班教師依據IEP中學年(期)教育目標進行教學,每週將教學進度記錄於親師聯絡簿中。教學內容包含直接教學、補救教學、專注力訓練、動作機能訓練、社交技巧、構音訓練、環境教育、以及提供普通班老師的諮詢服務,申請職能治療及物理治療與語言治療師的到校服務。

(二)依據學生個別需求,於IEP中說明特教教師能提供普通班教師的支援服務,包括入班進行合作教學、提供諮詢以及安排專業團隊評估等內容。

(三)透過IEP會議,讓相關人員充分了解學生的學習進度與狀況,並視學生的學習需求,與級任老師及家長討論並提供更好的協助。

(四)實施學習獎勵制度,並觀察教學成效以修正教學方式。

 

三、課程設計與教材編選

(一)資源班課程設計、教學活動與教學評量,均結合個別化教育計畫,教師依綜合鑑定評量結果,及專業團隊評估報告等資料,在IEP中分析學生優勢、弱勢能力及個別學習需求。再依個別能力需求擬定教育目標,進而設計適合學生的課程內容,及編製教材。教材含原班教材、坊間教材或自編教材等,教師可隨時調整教學進度,以利學生學習。

(二)智能障礙學生在學習規劃上重視生活自理、社交技巧、實用語文或國語、實用數學或數學、生活適應、知動訓練等方面;自閉症學生重視知動訓練、團體輔導、數學、國語等方面;亞斯柏格症、情障學生則重視團體輔導並協同校內輔導教師進行班級小團體輔導落實社交技巧在班級的實施等方面。

(三)上課依學生能力編組,部分節數抽離或外加式課程,以個別或小組方式,照IEP設計進行教學。

(四)教學策略與學習輔助器材的運用

(五)安排IEP課程,使用多元化的教學策略,進行適性教學。包括:部件識字法、筆順教學、閱讀理解策略等。

(六)依學生需要申購各項學習輔具,不足部份向並向特教資源中心洽借,並定期依照評量結果,修正教學內容與策略。

 

四、教學策略與學習輔助器材的運用

(一)依學生需求設計適性的教學方案,配合個別化教育計畫,採用多元化教學策略。

(二)教學時善用各項學習輔具,常利用桌遊教具、數學教具、積木與棋類等教具來輔助教學,同時配合增強物(文具類為主)的使用,來引導學生學習,也會運用電腦進行教學以增加學生學習之成效,並修正教學策略。

(三)利用學年領域會議進行跨專長、跨領域或科目之協同、合作教學或合作諮詢。

(四)定期依照評量結果,修正教學內容與策略。

 

五、多元化與彈性評量的實施

(一)因應不同特殊學生之需求,採用多元化評量方式與評分標準,以了解學生學習成效。評量方式,包括操作、口頭、觀察、紙筆等,除量化評量外,並給予質性評量的描述。

(二)依據學生個別需求,由家長及導師提出申請,經過審核通過後,由資源班安排考試之協助服務,如:延長考試時間、報讀、考題減量等;並針對學習表現落後的學生(成績為班上最後),依其能力以及IEP中學年目標作命題評量。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』