:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
8-3實施專業的特殊教育鑑定與安置

特教學生學習過程中之轉銜機制可以幫助其開發更多選擇機會與可能性,本校對於幼小銜接或二升三年級、四升五年級、國小升國中的轉銜措施,皆能依一定流程執行,以協助學生適應轉進新的班級或學校之生活,以下分別說明現況:

 

一、轉介與評估機制的建立

(一)召開轉銜會議:準備個案相關資料,評估新編班特教學生個別需求,安排校內轉銜輔導會議,討論輔導工作有效的措施。

(二)依規定提報轉銜會議時間、會議紀錄,會議參與人員包括校長、行政處室主任、組長及轉銜學生新舊學年度之任課教師。每年6月辦理身心障礙學生,小六畢業生升學國中轉銜輔導會議,提供整體化服務(國小進入國中)。

 

二、鑑定與安置流程的執行

(一)學前進入國小,小學進入國中之轉銜:將轉銜服務資料確實接收、移送及通報,邀請導師、資源班老師及家長至校召開轉銜會議,並視學生個案之需要邀請特殊教育相關專業人員參加會議。

(二)在校生之轉銜:準備個案相關資料,評估新編班特教學生之個別需求,安排校內轉銜輔導會議,參與人員包括校長、行政處室主任、組長及轉銜學生新舊學年度之任課教師,討論學生於生活自理及教學輔導之相關需求。

(三)積極辦理親師座談會,提供各種升學管道參觀及相關資訊,提供學生及家長升學參考。

 

三、個案管理與相關服務的規劃

(一)確實執行學生個案轉銜服務資料網路通報:

1.填寫身心障礙學生個案轉銜服務各項資料表、檢核表、實施個測及安排專業人員進行評估,並彙整相關資料送各學區國中。

2.於限定之時程登入特教通報系統。

3.不定期提供各種升學管道及相關資訊。

(二)轉銜追蹤服務的落實

1.確實執行轉銜追蹤服務,協助學生適應轉進新學校的生活及學習。

2.參加特殊生轉進新學校所召開的轉銜會議,提供學生各項學習狀況與資料。

3.能依規定登錄新生特教通報網資料並定時更新。

 

四、心評教師培訓與服務的參與

(一)視學生特殊需求,進行相關鑑定評量工作,規劃鑑定期程與相關事宜,為不適應學生建立安置與輔導的機制。

(二)教師具心理評量專業知能,能有效執行學生心評工作。

1.特教教師皆為特教相關科系畢業,除修習相關學分以外,也依需求參加有關專業心評研習包括團體智力測驗、魏氏智力測驗第四版及綜合心理能力測驗等,並共同參與每年度的新生鑑定工作。

2.特教教師皆參與觀察課程研習,並共同擬定當年度觀察課程之目標

3.歷年鑑定評量資料詳備,依規定召開檢討會,並有會議紀錄。

4.身心障礙生參加鑑定工作,將由特教組及心評教師向導師了解特殊需求,並經鑑輔會評估後提供特殊考試服務。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』