:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
7-4開創有效的學校資源

透過資源取得、資源分配、資源運用及資源效益四大面向,合理運用財力、人力、物力等各類資源,透過整合措施,提升資源共校,發揮綜效,有效提供教學服務與學習需求。依照學校中長程教育發展計畫辦理各項工程預算編列及經費申請,同時針對校務發展及校園安全需求,配合校本課程規劃,融入各處室主題及節慶活動,提供師生境教功能,讓校園環境資源成為教師教學的工具、學生學習的教材,打造友善互動、溫馨和諧的校園氛圍。

一、  經費的籌措運用

(一)    102年低年級教室屋簷整修工程

(二)    102年圍牆改建暨通學步道工程

(三)    102年校園數位廣播整修工程

(四)    102年監視系統整修工程

(五)      102年操場整修工程

(六)    102年耐震補強工程

(七)      103年活動中心電源設備改善工程

(八)      103年陽明樓損壞修復工程

(九)      103年圖書館整修工程

(十)      103年北段圍牆整修工程

(十一)            103年幼兒園廁所整修工程

(十二)            103年活動中心空調設備改善工程

(十三)            104年幼兒園整修工程

(十四)            104年低年級教室門窗地板暨周邊環境整修工程

(十五)            104年木平臺整修工程

(十六)            104年藝術廊道整修工程

(十七)            105年視聽教室整修工程

(十八)            105年低年級暨幼兒園遮陽設施整修工程

(十九)            105年設計家聚落戶外與入口廊道整體意象更新工程

(二十)            105年擋土牆損壞整修工程

(二十一)      106年幼兒園電源改善工程

(二十二)      106年排水溝整修暨雨水回收設施設置工程

 

二、    環境資源的活化與利用

(一)      結合陽明山經濟作物,與士林農會合作建置山藥園區。

(二)      引進雕塑大師王秀杞老師童心協力等公共藝術妝點校園圍牆。

(三)      委請陽明山獅子會出資修整校園入口意象牆。

(四)      申請陽明山管理局資源,打造校園陽明山之美意象牆。

(五)      配合設計之都建置美學教室,進行藝術住校課程,打造藝術設計氛圍。

(六)      結合藝術廊道設置圖書區,配合閱讀的主題佈置營造校園處處閱讀的環境。

(七)      校園佈置唐詩教材,推展讀詩運動。

(八)      每年三月辦理老樹慶生、全校種植多樣性植物,提供生態學習教學。

(九)      建置英語、唐詩主題樓梯則創造處處可學習的校園情境,深化學生正確知識觀念。

 

三、    國際視野之環境設計

(一)      落實雙語環境規劃,建構雙語學習環境情境,讓英語融入日常生活中。

(二)      於校區全面性設置雙語名稱標示,如:辦公處室、專科教室、班級牌、員工識別牌及各公共設施等。

(三)      配合教學需求定期維護更新校園雙語標示。

(四)      充實英語圖書設備,活化教學。

(五)      提供多元學習機會,提供學生學習成果展現的舞臺。

(六)      配合節令辦理相關活動,達到教學生活化、生活教學化的目的。

(七)      辦理多元文化教育,讓學生了解其他國家的民俗風情與文化特色

 

四、   優質學校文化的營造

(一)    完成更新校園景觀,使校園的綠美化邁向自然化、藝術化、生態化與科技化,完成生物多樣性的目標。

(二)    結合校慶辦理百歲老樹慶生活動,師生同歡祝福生命永續,也期許擁護自然,大象溜滑梯旁樟樹參加106年福田基金會全國最美校樹,進入複審佳績。

(三)     設置校史室,收藏歷年重要校史資料及各項榮譽獎狀獎杯等,並於藝術廊道設置近百年校史大事記及珍貴圖片,活化校史室做為會議室及教學研習空間,使教職員工及家長們更容易接近了解陽明山國小百年歷史與演進。

(四)     每年三月辦理校慶活動,邀請地方耆老及校友參加,106年 3月25日盛大辦理陽明山國小百年校慶。

(五)     建立正向參與的親師合作關係,以主動積極的態度,營造親師間有利的溝通情境,建立真誠互信的情懷,及家長正向參與的機制,共塑願景,營造優質教育環境。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』