:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
7-1營造安全健康的學習校園

安全健康的學校是提供師生優質教學環境的基礎,本校積極營造安全、健康的校園,透過積極管理與維護,建立安全無礙的校園空間、形塑溫馨關懷的人文校園、推動永續經營的自然校園、建構科技e化的學習園地、營造藝術多元的學習空間、打造健康活力的成長環境。

、校園環境的安全與維護

(一)校園建築動靜態分區明確,採定期檢視、分區管理方式進行維護。

(二)每年定期檢討依教學需求調整不同的教學空間與設施,以提供全校師生最佳教學空間。

(三)已完成學校校舍耐震能力詳細評估,改善活動中心結構補強,提供全校安全校舍空間。

(四)全校校舍土地產權清楚權狀完備,管理良善,均依規定定期申報。

(五)訂定校園安全檢查實施計畫,包括:校舍安全檢核、消防安全檢核、用電安全檢核、遊戲設施檢核、用水安全檢核、監視系統檢核。

(六)落實導護巡邏制度,每日依責任區域確實執勤,警衛及保全人員進行門禁管制並落實巡查,維護校園環境安全。

(七)結合警衛、電子圍籬、校園監視系統、機械系統保全,掌握校園上班及非上班時間校園安全維護。

 (八)全面實施校園環境安全教育:

  1. 繪製校園安全地圖,提醒師生易生危險之處。

  2. 每學期辦理1次師生防災防震演練,依照編組演練,強化防災防震知能。

  3. 配合消防局活動:一年一次的五年級防災體驗日活動,邀請山仔后消防隊到校協助並擴大至全校一起來參與,讓師生對防災概念不陌生進而熟練相關技巧。

(九)各項施工,確實搭架安全圍籬、區隔施工區及非施工區。首以維護學生學習品質與活動安全為考量,並加強施工範圍警示;集中暑假施作修建工程,定期召開工務會議,責成承商依合約規範落實各項施工

 

、確保資安之網路環境建置

 (一)訂定資訊安全管理規定,強化本校資訊安全管理,確保資料、系統、設備及網路安全。

(二)資訊作業相關人員離職時,取消其使用電腦權限,並確實做好電腦軟硬體及相關文件之移交工作。

(三)校內所有電腦依規定安裝防毒軟體,傳輸資料前事先做掃毒檢查,以防止感染電腦病毒。

(四)電腦資料庫及檔案,按不同業務範圍及使用權限,分別設定目錄、使用權限碼,以確保資料安全。

(五)重要或具機密性資料在建檔或提供使用時,加設通行密碼、使用權限碼,以確保資料安全。

(六)定期進行校內資訊內部稽核。

 

三、學校設施之更新維護與開放

(一)校園開放實施要點依臺北市政府教育局規定並經校務會議通過後實施。

(二)校園開放時段,校舍建築進行保全管理,管控人員車輛出入,配合保全人員定時值班及校園巡邏,以維安全。

(三)透過各類即會進行教育宣導,指導學生及社區居民正確使用各類學校設備,共同愛惜學校公物,打造學校、社區友善互動氛圍。

(四)辦理校園空間開放社區共享並依臺北市政府場地外借收費標準規定收費,提供各類教學設備及空間,創造雙贏。

(五)建置校園監視系統,強化校園安全,朝向校園零死角之目標邁進。

(六)與廠商簽訂合約定期保養,檢修校內各項設施,如:學校各棟樓層安全、消防、水質檢查;保全系統、電氣設備系統、監視系統檢查;影印機檢查...等。飲水機保養換濾心、清洗水塔並做成紀錄,提供安全無虞的校園環境。

(七)定期安排專人進行遊戲器材、體育器材、實驗器材、廚房設備、頂樓排水孔、陰井等安全檢查,落實設備維護檢修。

(八)每月由校內公有定期檢視全校教室設備與水電設施使用狀況,發現問題立即修繕維護。

 

、凝聚學校氣氛之環境建置

 (一)完成更新校園景觀,使校園的綠美化邁向自然化、藝術化、生態化及科技化,朝向生物多樣性的目標。

(二)運用「校園優質化」計畫補助,改變校舍外牆,營造校園藝術氛圍。

(三)建置教材園、山藥園,提供師生自然生態教學環境,除發展學校特色,並發揮重視生命教育之境教功能。

(四)規劃學生室內外表演舞臺,提供動態藝術展演機會,涵養藝術生活。

(五)建置校園藝術景觀,已達爾如木然與內化之藝術情操。

(六)設置藝術廊道,提供師生藝文作品展現,激發愛藝術、愛學校、愛鄉里的情懷。

(七)透過課程設計帶領學生認識校園老樹,讓學生體認生命的價值與意義,並賦予校園植物新生命。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』