:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
6-4營造溫馨關懷的友善校園文化

ㄧ、結合友善校園計畫的推動

(一)訂定本校友善校園學生事務與輔導工作計畫,推動重點工作項目:

1.推動學生輔導工作,建立學生事務與輔導工作執行小組。

2.強化學生輔導體制,建置有效的輔導教學系統,進行個案輔導、小團體輔導、 班級輔導、親師諮商等,有效的提升輔導整體效能。

3.中途輟學學生預防輔導、追蹤及復學安置。

4.落實性別平等教育。

5.推動生命教育與憂鬱自傷防治。

6.統籌規劃教職員參與學輔專業知能研習,提升本職學能。

7.宣導及辦理家庭暴力及性侵害事件之防治。

8.辦理親職教育。

9.推動教師輔導與正向管教。引導學生自尊自愛、為別人設想以及負責情懷。

10.辦理運動會、感恩園遊會、歲末送暖等活動,開放家長、校友、社區共同參與,凝聚社區情感與共識。

11.大手牽小手活動,輔導新生認識環境、適應學校生活。

12.網羅校內外優秀師資,廣開社團,定期舉辦各項競賽活動,提供學生語文、科學、 體能、藝術及肢體表演等多元能力學習及展現機會。

13.辦理校際交流活動,關懷弱勢並提供體驗學習多元文化的機會。

14.實施生涯輔導,安排畢業系列活動,包含升學說明會,導引學生愛校感恩、積極奮發的胸懷。

(二)訂定「輔導與管教學生辦法」,兼顧輔導與管教,教師依據管教辦法做適情、適當的管教。

(三)辦理各項全校性活動,例如:迎新活動、新住民多元文化週活動、教師節敬師活動、新春開學活動,營造溫馨校園氛圍。

(四)總務處進行相關營繕工程與修繕,營造符合友善校園內涵之校園情境與氣氛。

(五)平日透過教師晨會、學生朝會及公佈欄等,積極宣導友善校園文化;辦理友善校園週,結合研習及宣導活動,強化親師生友善校園認知之作為。

 

二、辦理學生身心輔導與相關活動成效

(一)辦理多元性體驗學習輔導活動。如:新生輔導活動、祖父母節活動、特教宣導活動、性平宣導、家庭教育宣導活動、敬師週系列活動、慈孝家庭月系列活動、小秀才才藝表演、開學迎新春活動、歲末感恩……等,協助學生培養健全身心,體會生命之美。

(二)發展預防性輔導活動--小團體輔導、生命教育體驗活動等。

(三)各學年設計並實施「生命教育融入教學課程」,透過影片、繪本、遊戲、體驗、生命故事等多元方式,引導學生尊重生命、珍愛生命。

(四)成效評估與檢討:

1.為使各項活動未來能有更好的規劃,將於活動結束後,利用各處室會議、正式會議、意見單等方式進行事後檢討,期待能讓之後的活動辦理更順利。

2.配合局內規定,於期限內完成相關表單填報,所辦理活動均符合各項表單之規定。

 

三、防治校園霸凌、中輟生輔導執行成效

(一)依據「校園霸凌防制規定」擬定「防制校園霸凌執行計畫」,成立校園「防制校園霸凌因應小組」,共同負責防治校園霸凌工作之推動與執行。

(二)建立校園暴力、霸凌事件處理作業流程,循發現、處理、追蹤三階段,迅速判斷判斷屬偶發或霸凌事件。

(三)校園相關活動與環境之營造與宣導。

1.善用校園各種集會、文宣活動宣導,推行人權、法治教育,營造反霸凌環境。

2.適時輔導個案,並做機會教育。

3.做好校園防治措施。

(四)定期實施「校園生活問卷調查」,了解學生在校是否遇到困難,同時提供反霸凌服務專線及「輔導信箱」資源,讓學生有尋求協助的管道。

(五)訂定中輟生通報及復學輔導實施要點,成立中輟生鑑定安置輔導小組,針對中輟之虞個案學生,以整合資源與支持方案等方式進行輔導。

(六)防治成效優良,學校近年來無相關案件發生。

(七)相關資料保密建檔與個案的輔導成效與後續追蹤輔導,皆依相關規定辦理。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』