:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
6-2整合專業適性的輔導資源網絡

ㄧ、專業輔導人力與專業研習

(一)專業輔導人力:本校設置有輔導教師一人。

(二)建立校內外專業輔導人才資料庫,包含專兼任輔導老師、輔導加註專長教師、駐區心理師、社工師等,以利隨時提供學生資源與協助。

(三)專業研習:

1.本校自辦教師輔導增能研習,方便老師參加。

2.公告校外輔導研習訊息,鼓勵老師參加。

3.鼓勵老師參加各教育大學辦理之輔導學分在職進修班。

4.學輔主任、學輔組長、輔導老師等輔導人員,每年皆完成在職訓練研習達18小時以上。

5.輔導教師定期參與分區個案研討團體督導活動。

 

二、學校行政與教學之支援機制

(一)學校行政與教學支援輔導工作之SOP 作業與服務網絡:

依據教育部頒佈之國民小學校輔導工作參考手冊訂有校園三級輔導實施計畫及學生輔導諮詢服務流程表:

1.教師提案轉介、輔導教師與導師連繫,瞭解轉介問題:導師提過往輔導紀錄,並填寫「學生問題評估表」

2.危機與個案問題評估:輔導教師與受輔學生及重要他人會談(含資料收集、心理測驗及個案問題評估)

3.個案評估會議與派案:依問題性質和嚴重度提供初級認輔、二級介入性輔導、三級處遇性輔導

4.形成輔導計劃:

(1) 評估適合的輔導資源,發展介入性作法

(2) 依個案需求,進行二級介入性輔導

(3) 個別諮商、小團體輔導、入班輔導

(4) 與重要他人合作、召開個案會議

5.評估輔導成效、轉回/轉介與追蹤輔導。

(二)行政與教學支援作業的改善成效:除整合校內外輔導人力,提升輔導成效外,積極申請各項獎助學金及資源,積極辦理課後照顧及課外營隊,讓弱勢家庭得到實質的助益,緩解家長面臨的困境。

 

三、校內外輔導資源與支持網絡之統合

 

整合多元社會資源,豐厚輔導支援系統

(ㄧ)透過校內親師專業背景調查及進修研習成長,以教師同儕、行政體系、家長與志工為主,建置校內輔導資源網絡。同時結合社區專業人士、社福單位、醫療機構、心理衛生中心、鄰里長、公益組織等,完善校外輔導資源網絡。建置校內外輔導人力、物力資源,彼此交互合作,整合發展,綿密輔導網絡。

(二)因應親師生需求,引進校內外輔導資源,結集醫療、教學支援、諮商輔導、社福單位、家庭教育等服務資訊,連結運用輔導資源網絡,進而建置多元輔導體系。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』