:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
4-1培養厚實的學習力

學校落實各領域教學,透過討論、發表、表演、報告、闖關等多元學習方式,挹入多方資源,厚實學生各學科能力,並展現解決問題的能力。
 
一、多元學習方法的表現
(一) 數位學習法:學生能運用網頁學習平臺、電子白板、運用資訊查閱資料等方法,提升學習興趣與效能。
(二) 合作學習法:透過分組學習,同學們依探索內容進行分工合作,增進學習效益。
(三) 主題探究法:學生參與校內外科展、國際網際博覽會、國際奧林匹克機器人大賽等活動,透過查閱資料、實驗操作,進行主題探究。
(四) 戲劇表演法:學生於英語教學透過戲劇情境學習會話,或參與布袋戲團等活動中,嘗試各種表演方式以呈現最佳效果,藉此開發學生多元潛能。
(五) 閱讀學習法:學生於學校所辦理的深耕閱讀活動中,透過閱讀、查閱資料、專題研究中,增廣見聞厚植學習力。
(六) 心智圖學習法:學生能運用心智學習地圖,強化系統思考能力,協助學生有效學習。
 
二、各項學習資源的運用
(一) 教師規劃課程鼓勵學生借閱圖書做為學習輔助工具。
(二) 指導中高年級學生藉由網際網路資料查詢以及整理,完成各領域學習作業。
(三) 依據教師課程安排,鼓勵學生身邊隨時有字典,可以即時查詢相關字詞之使用方式。
(四) 本校閱讀推廣計畫中將圖書館資源利用教育納入閱讀及電腦課中實施,透過課程教學學習各項學習資源的使用方法,展現在各領域的學習上
(五) 建置主題式學習網頁,提供學生線上即時學習系統,促發自主學習。
(六) 鼓勵教師指導學生使用均一學習網、酷課雲線上學習資源網。
(七) 編列校務發展中長程計畫,積極爭取預算營造優質學習空間。
(八) 完成班班有電腦、單槍設施,進行資訊融入各領域教學,加深加廣學習範疇,提升學生學習成效。
 
三、問題解決能力的展現
(一) 透過導師時間、綜合活動課程及級會時間,指導學生議題討論與反思檢討,適時回饋,增進獨立思考的機會。
(二) 設計各種闖關活動,讓學童面對問題進而培養解決問題的能力。
(三) 學生參加校內科學競賽,透過察覺問題、分析問題、提出假設、實驗、形成結論等科學探究過程,習得問題解決能力。
(四) 學生於學校所開辦課後社團中,嘗試運用科學研究方式,解決所遭遇之問題。
 
四、學科基本能力的表現
(一) 105年度檢測檢果,國語方面,除了「注音符號」及「字音」有高於台北市平均值以外,其他都低於平均值。數學方面,全部都低於台北市平均值。
(二) 106年度檢測結果國語方面,在「字音」、「文法修辭」、「注音符號能力運用」、能力方面已高於台北市平均值,沒有未達基礎級學生。
(三) 106年度檢測結果數學方面,雖然答對率皆低於北市,然106年在「統計與機率」、「統計與機率」答對率與北市答對率平均值差距已拉近,顯示本屆學生的基本能力表現已出現提升之情形。
(四) 本校在基本學力檢測上面,長期以來都成績表現不甚理想,學校檢討及積極作為如下:
1. 因施測班級學生人數較少,一人成績不佳,即影響全班檢測結果,故需要更細緻的個別分析。
2. 因學校學區學生中低收入戶占全校學生18%,亦多新移民、隔代教養孩童與文化不利學生,多數孩子放學後並無家長陪伴與指導作業學習,已申請人力與經費辦理攜手激勵與課業扶助等資源,以幫助弱勢家庭孩童。
3. 104-106學年度,已配合申請數學、英語與國語文輔導團,進行到校協作研習,希望能藉由專業指導、公開觀課專業對話歷程,研擬提升孩子基本學力的策略與方法。
4. 積極辦理國語、數學領域精進教學研習,並組成國語、數學領域社群,邀請國語科、數學科輔導團專業教師到校,與教師共同研討提升孩子數學能力的策略與方法。
 
五、閱讀素養能力的養成
(一) 閱讀習慣的養成
1. 訂定各年級「班書共讀」書目,安排每週一、五晨間閱讀及增節語文課進行班書共讀,透過討論、分享,提升學生閱讀能力。
2. 辦理智慧存摺活動,鼓勵學生到圖書室借閱,以了解學生借閱狀況,獎勵學童閱讀行為。
3. 推展讀報教育,拓展學習視野,培養學童思辨能力。
4. 推動深耕閱讀,鼓勵學童親書、愛書,培養終身閱讀的好習慣。
(二) 閱讀活動的參與
1. 實施「草山風華」校本課程-詩詞步道課程,提升學童語文能力,涵養文學素養。
2. 辦理校內多語文競賽,參加臺北市北區競賽。
3. 辦理深耕閱讀計畫。
4. 實施晨光讀報。
(三) 閱讀素養的展現
1. 訂定各年級「班書共讀」書目,安排每週五晨光時間進行班書共讀,透過討論、分享書本中的觀點與見解,培養學生閱讀素養。
2. 推動智慧存摺,辦裡閱讀認證,並鼓勵撰寫閱讀心得以提升理解及寫作能力。
3. 學生能享受閱讀的樂趣,安靜沉浸於書海中
 

 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』