:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽

在知識經濟時代中,教育事業實為生產知識的最前線,為提昇自己的專業知能,教學與研究為教師當前應著力的兩大主軸,教育研究的倡導將使教學活動邁向創新而獲成效,因此老師若在教學之餘,能透過課後從事持續的教育研究,將更能落實專業教學。
 
一、推動教學輔導教師,落實同儕教學輔導
(一) 教學輔導教師組織規劃:本校 105學年度申請辦理臺北市教育局教學輔導教師方案,透過資深教師的教學經驗傳承,建立同儕合作之機制,型塑學習型組織,實踐教育專業理論,促成教師師解決問題與行動研究之能力,以達成創新教學與精緻教育的理想。
(二) 教學輔導教師的審議
1. 評估學校整體發展方向後,由學校專任教師、退休教師或行政人員推薦或自薦。
2. 推薦名單經教師評議委員會評審通過後,送教育局審核,教育局審核通過後,參與教學輔導教師儲訓課程培訓。
(三) 配對之原則:
1. 教學輔導教師與夥伴教師在任教年級、任教科目及人格特質等方面相近配成一組。
2. 就夥伴教師所缺乏之專業類別,視個別需求,安排教學輔導教師。
(四) 教學輔導教師辦理成效
1. 夥伴教師更快適應教學與社區環境,提升班級經營與教學效能。
2. 建立夥伴教師教學檔案,提升教師生涯規劃與專業發展能力。
3. 透過理論與實務的結合,促進專業成長進修,發展行動研究的能力。
4. 經由教學輔導教師的帶領,發展以教師經驗為核心的專業知能,落實教學經驗傳承。
5. 建構教師同儕支援體系,達成輔導教師與夥伴教師雙贏成長機會。
 
二、各領域教師參與教師專業發展之研習與進修
(一) 明確的成長方案:配合校務運作機制,配合教育新興議題、教學政策與調查教師專業成長需求,擬出學校專業發展計畫草案,提主管會報討論修正後作成決議。
(二) 規劃多元的專業成長方案:方案內容涵蓋跨領域、多學年,型態兼顧教師個人、學群、學生及學校整體組織發展需求等五種成長類型。
 

型態

進修活動方式

團體式成長活動

1.專題演講、2.觀看影片、3.教學觀摩、4.教學檔案觀摩、5.教師分享、6.行政人員議題分享

社群式成長活動

1.參加會議:各項小組會議及大型活動會議、2.讀書會、3.工作坊、4.教學研究及成果發表、5.校外群組研習、6.參與學力檢測命題研發小組、7.專案研究、8.課程發展

協助式成長活動

1.觀摩交流:教室觀察與討論

2.參觀典範學校

3.參與專案:教學輔導教師方案、創新實驗課程計畫

4.大專院校攜手合作方案

個別式成長活動

1.製作教學檔案、2.第二專長認證、3.學位進修、4.閱讀專書、5.組織社團等、6.校外多元學習

網路資源學習

1.線上學習、2.運用學校知識管理資源、3.觀賞教學影片

 
 
(三)規劃專業分享機制:運用社群或工作坊模式進行經驗分享,藉此使教師的專長發展成果及成功教學經驗得以互相交流,並及時提出實施困難處,進行團體討論及問題解決,營造正面教學文化。
 
三、各領域教師參與教師專業發展社群或學習共同體
(一)105、106學年度專業學習社群,分別申請語文領域社群、數學領域社群和綜合領域社群三個專業學習社群,教務處每月安排1次社群研討時間,各社群召集人並視夥伴需求另安排教學研討時間,研討後並形成紀錄。
(二)持續申請參加學習共同體及授業研究,共同參與公開觀課的分享與學習。
 
 四、各領域教師參與校外競賽與行動研究
(一)邀請校內有經驗的老師與相關會議與老師們分享參賽經驗,更鼓勵老師們踴躍參加。
(二)提供各項競賽及行動研究資訊,鼓勵老師參加。
 
 

 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』