:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
3-4訂定完善的教師專業發展計畫

為了符應提升教師專業自主能力和精進課堂教學能力之教育政策,並配合學校發展願景與校務計畫,訂定一系列提昇專業成長以及精進課堂教學能力之計畫。
 
一、學校提出教師專業發展計畫
(一) 本校以「愛、生活與學習」共同願景與校務計畫,訂定行政處室年度工作計劃及學校總體課程計畫,其次以相關主題,擬定促進教職員工專業成長的各項研習進修計畫,辦理進修活動,鼓勵教師行動研究及教學檔案分享。
(二) 每學期依據教師研習需求後規劃完整的教師成長計畫,爭取相關經費,以行政支援教學,提供專業成長的機會,全面增進教學效能。
(三) 統籌規劃教師專業成長,安排教師研習、專業社群、教學研討、學年及領域共同備課、專業分享以及相關會議,透過研討及對話,分享及回饋,相互激盪、省思、成長,以增進教師專業發展。
(四) 依據教師進修辦法,綜合教師需求與,妥善規劃週三進修活動及教師專業發展如下:
1. 專業成長時間:
(1) 週三下午進修。
(2) 年段共同空堂時間。
(3) 課餘時間、寒暑假。
2. 教師專業成長實施方式:以演講、座談、參訪、好書介紹與導讀、公開觀課分享、社群分享實務運作、線上學習與成果發表等方式進行。
3. 專業成長實施內容:
(1) 寒暑假備課討論:寒假3天、暑假5天。 
(2) 年段及領域小組教學研討。
(3) 教師教學觀察與回饋。
(4) 教師專業學習社群
(5) 特定議題:性平教育、特教知能等
(6) 教學成果發表會
(7) 班級經營座談會:結合教學輔導教師與新進教師對談 
(8) 線上研習
(9) 群組研習:閱讀理解、多元評量、媒體素養等新興議題或指定研習。
 
二、學校推動教師專業發展計畫之資源與支援
(一) 爭取競爭型經費:學校每年度皆有編列教師專業成長經費,亦撰寫計畫獲學習共同體、社群、創新實驗計畫方案經費,以聘請校內、外各項資源專家,協助教師專業成長。
(二) 建立行政支持系統:
1. 校內研習:安排各項研習活動,考量教師的實際需求彈性調整進修的內容。規劃教師專業發展、領域教學、輔導知能環境教育、資訊融入研習課程。
2. 校外研習:鼓勵教師積極參與各項校外教師各領域或新興議題工作坊研習,並給予課務代理或調課之協助。
(三) 培養教學檔案知能
1. 學習資源網:鼓勵教師運用酷課雲、臉書備課社群等線上平台,進行專業知能成長。
2. 利用校內網路公用資料區建立分享平台,充份讓教師皆可取得各種分享資料,並彌補有時教師專業討論之時間不足,以培養教師製作教學檔案之專業知能。
 
三、學校提供各領域教師多元專業成長管道
(一) 教師專業 對話交流
1. 領域會議:定期安排領域會議,彼此分享教學及評量心得與問題,藉由討論與回饋自我成長。
2. 校內研習:本校兼顧教師進修,同時考量學校本位特色發展,辦理校本課程相關知能研習活動,並配合教育局政策辦理教師精進教學能力系列研習活動。
3. 標竿學習:除了參加士林區第七群組中心學校辦理之議題研習,另鼓勵教師參加教師研習中心、其他學校辦理的各項研習,增廣教師的視野。
(二) 成果發表 與分享
1. 公開觀課:結合學習共同體、數學科與國語科輔導團到校授課,辦理同儕間觀課學習,互相討論修正彼此教學,並給予支持回饋。
2. 分享平台:運用「草山小學堂」、臉書與學校網頁,並發行陽明山之光等介面,展現教師於各領域教學內容,以及主題式課程、公開觀課等成果。
(三) 數位教學平台運用
1. 鼓勵教師利用酷課雲進行線上學習,以補充學校或群組研習類型的不足。
2. 建置影音教學資料區,教師收集相關影音教學資源,以利教師應用於教學。
 
四、學校建立適切的評鑑回饋機制
教師需配合時代脈動,積極參與教師專業成長活動,能不斷充實自我,厚實教育知能,才能使教學與時俱進,而學校規劃教師進修應透過回饋來評估其完整性、適切性與周延性,以滿足教師追求新知的意念。
(一) 檢視學校教師專業發展進修計畫之完整性與適切性
1. 設計研習回饋單或意見調查表,來檢視教師進修計畫之適切可行,合乎教師需求。
2. 整理教師進修計畫中各項研習內涵與研習方式,來檢視是否兼顧完整性及具備多元性。
(二) 教師專業發展成效評估與修正
1. 於研習結束後,建立回饋機制,設計研習回饋單,針對研習課程內容、講座及成效進行填答,提供未來辦理之依據。
2. 確實瞭解研習活動按照進修計畫執行,執行過程是否有困難;辦理教師進修滿意度調查及建議事項之處理。
3. 於課發會、學年會議、領域會議中,請老師推薦講座或是老師們提供想要研習的主題,依照老師的需求,作為編排下年度專業進修的重要參考指標。
4. 掌握教師參與進修之狀況,定期公布各領域進修內容、教師實際參與進修情形。
 

 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』