:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
3-1提供完整的學習領域教學計畫

為求教學正常化,課程特色化,使達成學校本位課程目標,參考教師專業發展評鑑指標,妥善運用評鑑資料以改進教學方式與課程內容,具體做法如下:
一、 各領域教學計畫之編選及其評量方式之適切性
(一) 教學規劃及計畫編寫方式
1. 以教師領域專長為配課原則:小校人力較少,專長排課調配空間有限,但仍慎重考量教師專長以及學生學習需求;在配課作業時儘可能依專長配課。
2. 各領域會議中研討本校領域教學重要發展方向,教師們互相分享教學經驗,讓大家互相學習,作為領域課程與教學實施重點。
3. 在期末課發會中根據上一學期提出之問題修正課程後,於備課日時提出討論並研擬改善做法,確認撰寫重點以及格式後修正課程計畫,送交教務處及課程發展委員會審核。
4. 教學計畫之編寫以教育部課程綱要為編寫依據,根據各領域、各年級能力指標,選定版本教科書為主要參考內容,另統整學校、學年、領域重要行事活動,將之結合進教學計畫中,融入重要議題編寫而成該學年度教學計畫。
(二) 教學計劃評量方式:
評量方式的採用根據各領域的學習性質訂定之,為顧及情意、知識、技能不同層面的培養,各領域學期以多元評量為原則,並實施總結性評量與形成性評量。
1. 實施多元的教學評量,實作評量(操作、表演、問答、聆聽、發表、朗讀、互評)、遊戲評量(猜謎、闖關)、另有口語評量,仿作評量、觀察評量,態度評量等等,透過多元的評量活動,使孩子們在學習過程中,得到紮實的知識以及有趣的學習經驗。
2. 實施時間視教與學情形而定,透過教學與學習活動的過程中即時回饋,根據不同特質、不同程度等多樣態的學習模式,施以差異化教學。
3. 總結性評量分期中、期末兩階段評量,國、數、社、自、英視學習年級實施,主要採紙筆測驗,英語加採聽、說能力測驗,部分學科加計平時成績統計而成階段成績。
4. 每學期以「學習成績通知單」通知家長,讓家長瞭解孩子平日學習情形。
5. 評量方式由各領域與各學年老師透過領域會議或學年會議討論後,於學校日家長說明,經家長了解後實施。
6. 教師透過平時得教學評量與定期評量,了解學生的學習情形,並隨時修正教學計畫,再透過學年會議和同儕進行討論,並研擬可行的改進方案。
二、多元適性教學活動之實施
(一)安排晨間閱讀及增節語文時間,實施圖書共讀、讀報教育、深耕閱讀,已提升學生語文學習。
(二)實施草山風華特色課程,每學年皆有不同的詩詞步道(語文)、校園植物步道(自然)及草山步道(自然、社會、健體、藝文)。
(三)規劃班際體育競賽,發展本校體育重點,各學年分別規劃不同的項目,學生於課堂中學習,並於學期末發揮所學。
(四)結合農會指導,持續發展農事體驗課程,讓學生從整地、種植、採收、料理至行銷之流程,實際體驗父母及農人的生活。
(五)六年級結合畢業系列活動,規劃七星登高、西餐禮儀、愛的叮嚀等生涯課程。
(六)教師每學年至少安排1次校外教學或利用臺北市各文化學習場館,將學習環境延伸至校外,使教學多元化、活潑化、生活化,提高孩子的學習樂趣。
三、重要議題融入各領域教學與教材之應用
(一)正式課程之規劃:依據每學年度的課程目標,於備課時間行政與各學年老師們共同討論與整合,將各議題安排主題課程或融入各學年級領域課程當中,並註記於教學計畫進度中,於課程發展委員會時報告。
(二)非正式課程之規劃:各處室於學年度開始前規劃整學年度之活動,配合各學年及領域課程進行非正式課程之規劃,如兒童朝會實施生活教育、品德教育及民主自治教育,並涵蓋新興議題等融入各種非正式課程當中,諸如各項比賽及校外教學參訪活動皆與學校整體課程配合。
 

 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』