:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
1-4追求優質的經營績效

校務的發展是一項永續經營的事業,有賴全體師生共同努力。在發展的過程中,以PDCA理念為基礎建立績效管理機制,隨時來加以監督導正,才不致盲目前行,以致於偏離軌道。

一、自我評鑑組織與實施

(一) 依據臺北市國民小學102-106學年度校務評鑑計畫,訂定校務自我評鑑實施計畫。
 
(二) 成立評鑑組織:透過學校內部的自我評鑑過程,由校長召集行政人員、教師會、教師代表及家長會,成立「校務評鑑委員會」並設置「自我評鑑小組」,負責規劃、繕寫自評報告、擬定佐證資料、教學演示和教學檔案等執行進度。
 
(三) 透過集會宣導:利用教師會議、行政會報、課程發展委員會等相關會議,進行校務相關事項的規劃與建議,實施策略、改進措施之討論與分享,落實校務自我評鑑資訊之收集,建立反省及回饋之機制。
 
(四) 自我評鑑檢核:
1. 邀請具有校務評鑑實務經驗之外部人員到校說明評鑑過程與分享經驗。
2. 自評報告及佐證資料分工:依據各向度中之規準,校長及行政各組相關業務的主任及組長負責繕寫和彙整佐證資料。
3. 與教師相關評鑑佐證證資料:教師和學生的教學檔案、各領域教學成果展示、議題融入教學成果、校本課程成果彙整,以及評鑑當天的教學演示,由老師負責。
4. 訂定考核追蹤機制,追蹤考核缺失改善後之執行狀況,以期校務發展得以持續,向上提升教育品質。
 
(五) 自我追蹤評鑑:處室擬定周延的計畫,將教學或活動之相關資料匯集成冊,並依據PDCA模式,進行規劃、執行、考核三步驟,將活動內容、執行情形、成效檢討及自我評鑑執行後並提出考核評鑑結果,對於各單位能確依各項校務推展,具體建立成效者,則予以績優人員從優敘獎及獎勵。校內自我評鑑組織良好,實施順暢。
 
二、學校資源取得與運用
本校歷年總體課程實施問卷顯示,教師對學校認同並提出支持性建議,家長除肯定教學與活動外,更選擇本校作為孩子就讀的學校,且投入各項學習支援工作,加以與社區居民互動良好,顯見內外部人員對學校高度認同。本校係透過下列作為,爭取認同:
 
(一)學校內部人員認同策略
1. 重要資訊公開透明,利用導師會報、學生朝會、陽明山之光、電子郵件或網頁等方式,將重要資訊告知學校內的每一個成員,並利用機會公開鼓勵有助於良好內部公共關係之學校成員。
2. 教職員有充分參與作決定的機會:行政人員作計劃之前,舉行會議說明,並鼓勵成員參與決定。定期舉行工作檢討會或座談會,評鑑訊息流通的過程缺失。
3. 關懷同仁生活及工作狀況,並提供各項協助:主動關懷教職員工生的生活與需求,提供回饋與支持性的協助。廣泛地接納成員不同的意見,並公平對待每位成員,領導者與成員創造共同的願景,激發成員工作士氣。
4. 學校成員在工作上能互相支援與協助:學校內部成員,凝聚共識,相互支援與合作,彼此間善用非正式的溝通協商,爭取內部公眾對學校教育目標及理念的認同與支持,進而團結一致,共同努力。
5. 舉辦各項休閒聯誼活動,增進同仁間的情誼:舉辦三天兩夜文康活動、歲末聯歡餐會、感恩教師餐會,並鼓勵大家踴躍參加,建立同仁緊密情誼。
 
(二)外部人員認同策略
1. 家庭、學校及社區間緊密相互配合,學校教師平時即與社區家長保持聯絡,一方面了解學生在家生活狀況;另一方面,也讓家長隨時掌握學生在校的生活學習情形。
2. 家長透過參與學校日等座談會、聯絡簿、班級網站建立多元聯繫管道,共同參與學校活動,瞭解學校的資訊和有關的活動及辦學方針和各項教育活動的意義。
3. 利用新聞媒體、學校網站及學校刊物,透過學校活動報導,了解學校師生多元能力與學校特色,傳達學校教育行銷與建立學校正面形象,也讓社區民眾認識學校,認同學校。
4. 設立意見反映管道:為使學校與民眾建立有效溝通管道,可透過專線諮詢電話、傳真、電子郵件等方式,向學校建議及反映各事項 ,提供民眾意見反應之窗口,藉以塑造學校親和形象,並提昇學校教育之品質。
5. 拜訪社區意見領袖: 拜訪社區(學區)領袖,如村里長、民意代表、各級長官,共商學校大計,聽取並參考其意見,和社區居民營造雙方良好互動的關係。
6. 開放校園設備及運動設施供社區民眾使用:開放校園設備及運動場地設施是學校教育與社區教育互利雙贏的工作。校園設備及運動場地設施是社區的公共財,開放可增進社會對學校的了解,建立回饋管道,利於校務的推展。
7. 定期舉辦教育活動,並邀請家長與社區人士參與,如:校慶體表會、才藝發表會、領域闖關園遊會、成果展覽、親職教育講座等。
 
(三)以校務發展主軸,擬定實施策略爭取各方資源
1. 根據本校SWOT 分析及學校願景,研擬以下具體目標:
(1) 營造友善校園環境,充實教學設備,活化教學硬體。
(2) 建構多元學習機制,整合社教資源,紮實學生學習。
(3) 規劃在地校本課程,連結國際視野,發展學校特色。
2. 建立學校資源庫:包括校內(歷任師長、家長、志工)、校外(社區里民、民間團體、生態學術)等人士聯絡資料,透過電話、電子信件、邀請卡等方式,定期寄送學校相關活動訊息,保持聯絡,邀請參與。
3. 透過主動拜訪、申辦計畫等方式,爭取熱心人士或企業、藝術家,參與各項校務發展計畫,尋求技術指導與經費贊助。
4. 各界捐贈學生獎助學金:本校多年來獲得許多熱心團體贊助助學金,如陳安文教基金會、陳清文先生獎助學金、小樹苗勵志獎學金委員會、法鼓山文教基金會與慈觀社會福利基金會(天母淨光寺)弱勢家庭學童獎助學金。
5. 各界捐贈早午餐經費:華夏文教基金會協助本校弱勢生營養早餐、歲末福箱與生活物資等,台北市會計師公會與雨揚慈善基金會協助本校弱勢生營養午餐。
6. 105年8月獲得台北市陽明山獅子會捐贈經費,完成「陽明山國小校園入口意象牆」。
7. 106年3月本校百年校慶,宗瑋工業股份有限公司提供經費,協助本校購置樹苗作為校園美化用。
8. 校友、社區人士不定期贊助弱勢學生急難救助及教學活動擴充教學設施經費。
 
三、學校品德與特色的建立
(一) 建立學校品牌與特色之過程
1. 學校情境分析:確定學校使命、願景、展望、特色,進行學校內外部環境分析。
2. 學校行銷規劃:擬定行銷計畫,包括學校特色分析、選擇行銷對象及設定合理的行銷目標,並擬定相關行銷策略的具體作法。
3. 學校行銷執行:由各處室工作之推動,將優良成果有效的執行行銷。
 
(二) 建立學校識別系統,彰顯學校品牌
1. 陽明山國小規劃校徽、願景、明信片、提袋與名片等識別系統如下:

陽明山國小識別系統

我們的校訓

我們的校徽

我們的校旗

我們的校歌

我們的願景

我們的校徽

提袋

我們的願景貼紙

我們的名片

我們的明信片

我們的明信片

 
2. 辦理百年校慶,彙整校訓、校徽、校旗與校歌,並建立專屬網頁與臉書
(1) 百年校慶網頁:http://163.21.51.142/eweb/?home=ew00000000002
(2) 百年校慶臉書:https://goo.gl/HFw9oj
 
(三) 營造學校品牌與特色之策略
1. 以學校的特色行銷:
(1) 山藥農事體驗教學:透過在地的山藥經濟作物發展成為校本特色課程。讓學生以山藥的生長為主題進行跨領域學習。亦努力行銷媒體,讓更多人知道學校教學的用心。
(2) 草山步道教學:步道教學為學校校本課程發展重點,多年來發展出的課程架構與運作模式,皆成為本校創新實驗教學課程基礎。
(3) 體驗教育:以校園優勢為主的創意行銷,定期舉辦各種校際交流,讓外縣市的師長和學生,都能體會到都市中森林小學的魅力。
(4) 溫馨環境:運用學生人數少的優勢,建立愛、生活與學習的溫馨校園氛圍,使家長口耳相傳,肯定學校、教師的作為,相互增能。
2. 以學生的活動為行銷:
(1) 舉辦山藥教學活動:透過山藥種植與養護、山藥採收、山藥點心製作與義賣與山藥介紹與競標等教學活動,讓學習和健康休閒透過行銷作為更廣為人知。
(2) 推展藍染體驗課程:透過夾染、綁染、型染等技法,讓學生將創意體現於藍染的方巾、提袋與T恤等生活用品中,讓學生的學習成果在生活中無所不在。
 
(四) 建立學校品牌與特色的具體成果
1. 國語日報:105年3月5日樂學版「樂當種樹人,行動劇傳達珍惜大自然」
2. 國語日報:105年6月25日樂學版「為老樹慶生,綠意滿校園」
3. 最美校樹:本校樟樹106年獲福田樹木保育基金會評定進入全國最美校樹複審。
4. 聯合報:106年1月5日「陽明山國小地利之便種山藥義賣」
 
 

 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』