:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
1-3發揮有效的行政運作

重視學生、家長、老師的需求,以學生受教權為最大利益考量,不斷的改善行政運作流程,充分運用資訊平臺,建立檔案管理,以提升行政、教學及學習之效能。追求卓越的品質是本校經營一所優質學校的目標,

一、行政組織運作與SOP流程

(一)重要事務建立SOP 流程:

1.各處室編印的業務法令規章,均能考量教育改革、學校教育目標、學校條件、師生需求及社區特性,各項計畫依序進行並定期實施檢討與追求改進,以展現行政效能。

2.透過學校網站、電子看板及公佈欄,登載各項規章制度、會議記錄及計畫辦法,以利同仁暨家長瞭解校務運作;各處室每學期依學校校務發展及處室工作計畫訂定行事曆,落實執行具體內容活動;召開會議檢討成果,適時修正執行並提出建議。

3.重要的行政事務建立SOP標準作業流程,以縮短新進或代理人員面對不熟練且複雜的學習時間,只要按照步驟指示就能避免失誤與疏忽,建立高品質保證的學校行政管理制度。

4.文書作業規定簡潔有效,訂定本校文書處理實施辦法並詳列各項文書業務之處理流程,為提高公文品質及提昇公文書處理效率,適時於主任會報中說明公文處理應注意事項。

(二)行政組織落實校務發展:

1.計畫擬定:利用開學初,召集行政人員報告新學期工作計畫。

2.工作小組:由校長召集各處室主任,擬定工作計畫、執行與考核小組,適時追蹤與評鑑,以維護教育品質。

3.行政運作制度化:重視親師生需求,規劃校內各項制度與計畫,重視品質的提升與執行力的展現。

4.行政效能效率化:以主動積極的態度支援教學,建立回饋機制,持續修正各項行政作為,有效提升執行效能與品質。

5.整合資源:發揮團隊效能,整合人力資源、經費資源、財物資源、時間資源。編列預算爭取經費,辦理課後社團與課後照顧;積極爭區社會經費,協助低收入、家庭突遭變故孩子的午餐與學費的照顧等。

(三)行政支援與運作獲教師認同

1.健全評核機制:每年一月、八月召開校務會議,檢核校務運作成效。學期前後召開課發會、特推會、性平會、家庭委員會,檢核與規劃前揭課程。

2.分層主任會議:每週一上午召開,由校長召集,對各處室工作規劃進行溝通協調與討論,並檢核行政團隊工作績效。

3.普及教師會議:每週三13:00-13:30召開,由各處室行政同仁對各項教育政策及行政工作進行報告,以增加行政與教師間溝通與互動,隨時檢討並改進,增進教師對內容之配合。重要議題廣徵教職員意見,發揮充分討論、彙整意見凝聚共識後,提交校務會議決議;各項會議皆能運用多元管道,在共識基礎上決議並順利執行。

二、危機管理機制與運作

(一)危機處理小組組織編制

1.依據臺北市校園事件處理要點及相關災害應變方法將危機處理辦理。

2.組織編制:總務處設立災害指揮中心、健康中心設立重大傷病流程管制中心、學輔處設立師生緊急連絡系統等三部分。

3.運作方式:如有重大傷病發生時,即透過學輔組的緊急連絡網通知家長或老師;天然災害的應變則配合學校防震防災演習運作實施。兩者雖隸屬不同性質,卻有清楚的編制與系統。

(二)教職員工生熟知處理流程

1.召開學校危機小組委員會:組成成員為校長、三處室主任、級任老師及園主任、家長代表等,委員會中詳述校方因應危機處理的策略,及學期中各種防災教育的演習計畫、時程。

2.宣導重大傷病處理流程:利用教師會議宣導實施方式,深化危機意識,並確認正確傷病處理流程。學生朝會則加強學生環境安全意識,保護自身安全,不做危險動作以免受傷,並能通知師長處理,絶不隱匿。

3.危機預防與參考資料:處理緊急事件需要經驗與對應變程序之熟悉與瞭解,除將教育局轉發之各項宣導文件公布並說明外,也將相關資料提供教師教學使用,並於學校網站做相關之連結,提供師生查閱。

(三)危機事件處理過程與記錄

1.總務處運作紀錄:安排天然災害處理運作人員輪值表與注意工作事項。

2.學輔處緊急通訊網:學輔處每學期更新學生與教職員工緊急聯絡網,以利聯繫。

3.健康中心重大傷病流程管制紀錄:學生在校受傷情形初步治療記錄與統計,學生重大傷害送醫情形與統計。

4.校安通報網:及時上網填報校內意外事件、安全維護事件、暴力與偏差行為事件、管教衝突事件、兒童及少年保護事件、天然災害與疾病事件。以利外界提供必要協助,減少危害安全事件發生,有效維護校園及學生安全

三、行政E化管理與運作

(一)建置團隊組織朝向e化管理

1.行政團隊以e化管理為基礎,建構各行行政e化具體服務,運用校務行政系統為學校內部運作核心,將教學、學習成果等績效整合於學校網頁。

2.建構即時回饋機制的支援系統:除定期校園巡視,定期會報業務資料,財產物品的管理盤點分析,針對水電費數位統計等資源管理亦以數字及圖表分析。

(二)有效引導團隊熟用e化管理系統

1.運用校務行政系統為學校內部運作核心,管理學籍、成績、圖書等教學事務。

2.全面使用e化公文,辦理線上公文收發與簽核。

3.規劃校內網路,使用校內網路磁碟儲存與管理校內文件、影音、照片等資料,依處室、教師分門別類建置資料上傳與分享區。

4.應用Google系統,建立校內gmail,共用行事曆與、雲端硬碟與協作平臺。

5.建立教師與行政人員line群組,隨時傳遞教學訊息。

(一)鼓勵教師活用e化教學互動系統

1.教職員帳號整合OpenID/SSO單一簽入服務,連結運用酷課雲線上教學系統。

2.運用Google+「草山小學堂」,建置各處室、班級與科任教師社群網,透過教學活動照片與影片報導,建立親師生及時互動。

3.建立家長會、教務處臉書社群,即時傳遞本校最新教學與活動訊息,建立親師生互動平台。

4.鼓勵師生加入Iamschool APP,可及時獲取教育局、本校網頁、北市空氣品質、營養午餐食材與教育相關活動訊息。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』