:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
2-3進行系統的課程評鑑與檢討

為提升教師的教學品質,增進學生的學習成效,教師透過專業對話,在課程評鑑的過程中提升自我反思的能力,提出困境與解決策略以追求精進卓越的教育環境。現況說明如下: 
一、課程評鑑與檢討方式
(一)召開「課程發展委員會」、「領域小組會議」和「學年會議」,由相關教師及家長代表參加,根據實際教學執行情形,對於學校總體課程領域課程進行設計與評估,並針對課程教學與評量提出修正,另於學校總體課程進行評估時,再針對問題提出修正及建議。
(二)由各學年(科)組成領域小組,於期末召開期末課發會進行課程評鑑檢討活動,檢討與改進本學期課程實施狀況。做成紀錄後,再由各學年(科)代表至課發會議中研討改進檢討得失,並作為下學期課程發展規劃的依據。
(三)透過教師週會或不定期會議,及每學期初期末召開各領域小組會議,充分對於課程進行檢討、修正與採取補救策略。
(四)每學期期初與期末各召開一次課程發展委員會,會前將提案討論先提供給各委員代表,以便在會中進行討論課程。
二、課程評鑑與檢討後問題的發現
於每學期末召開之課程發展委員會議,檢討改進課程實施後之評鑑,105學年度發現的問題如下:
(一)各學年老師宜有共同的空間與時間做課程的規劃與檢討。
(二)語文類教學可選貼近生活的題材帶入課程的學習。
(三)國英數學習落後學生需加強規畫補救教學。
(四)缺乏藝文領域-動覺藝術的專業老師。
三、課程改進計畫的研擬與執行
(一)課程改進計畫的研擬
1. 各學年以「課程計劃實施後自評表」,各領域以「課程實施成效評估與經驗回饋表」於各學習領域各單元教學完畢進行縱向與橫向課程評鑑,並提供日後各學年改進課程計劃及教科書選用之依據。
2. 課發會針對課程評鑑相關檢核表之統計及彙整建議進行討論,提供回饋修正及改進,做為學校總體課程發展之延續與依據。
3. 建置教師教學檔案,並安排互相觀摩參考彼此教學檔案的分享會,透過教師互相勉勵、自我省思,精進彼此教學效能。
4. 透過教室走察、教學心得分享,協助教師改進教學設計、教材教法。
5. 鼓勵教師參與各項教學研習會及專業成長社群,相互分享研究、教學之經驗,並擴展資源連結與合作之可能性。
(二)課程改進的執行
1. 在語文領域能力提升方面:105-106學年度與國語科輔導團合作學測命題工作坊、國語文到校輔導工作坊,透過說課、觀課與議課等模式,釐清國語文教學迷思,進而提升教師語文教學能力。
2. 在數學領域能力提升方面:105-106學年度與數學科輔導團合作,進行數學到校協作與數學社群,釐清學生在整數、分數學習迷思,並進行數學評量後錯誤率最高之題型分析,藉此建立數學迷思能力補強以提升教師數學教學能力。
3. 在英語能力提升方面:105學年度與英語科輔導團合作,進行英語科到校協作研習,透過教師專業對話歷程,英語資源的提供下,釐清英語教學迷思,給予英語教學困境建議。
4. 利用學校日將教學活動進行方式多與家長溝通、取得家長共識,共同協助學生課後學習。
5. 課程發展委員會的機制宜持續進行,尤其是回饋機制的建立,以便教師能隨時提課程回饋意見,修正課程方案。
 

 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』