:::
學校沿革
校務基本資料
一、學校領導與行政管理
1-1展現卓越的領導風格 1-1展現卓越的領導風格
1-2發展完備的學校計畫 1-2發展完備的學校計畫
1-3發揮有效的行政運作 1-3發揮有效的行政運作
1-4追求優質的經營績效 1-4追求優質的經營績效
1-5推動適切的性別平等教育 1-5推動適切的性別平等教育
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
二、課程發展與評鑑運用
2-1提供全面的課程規劃與領導 2-1提供全面的課程規劃與領導
2-2發展切合的學校本位課程內容 2-2發展切合的學校本位課程內容
2-3進行系統的課程評鑑與檢討 2-3進行系統的課程評鑑與檢討
2-4規劃完善的資訊教育方案 2-4規劃完善的資訊教育方案
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
三、教師教學與專業發展
3-1提供完整的學習領域教學計畫 3-1提供完整的學習領域教學計畫
3-2實施有效的教學策略與課業輔導 3-2實施有效的教學策略與課業輔導
3-3進行系統的教學與評量檢討 3-3進行系統的教學與評量檢討
3-4訂定完善的教師專業發展計畫 3-4訂定完善的教師專業發展計畫
3-5參與多元的專業發展計畫與競賽 3-5參與多元的專業發展計畫與競賽
3-6提出具體的教師專業成長績效 3-6提出具體的教師專業成長績效
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
四、學生學習與成效表現
4-1培養厚實的學習力 4-1培養厚實的學習力
4-2培養多元的創思力 4-2培養多元的創思力
4-3培養優雅的品格力 4-3培養優雅的品格力
特色、問題與改進 特色、問題與改進
教育政策具體量化校標 教育政策具體量化校標
 
 
:::
     
 
2-2發展切合的學校本位課程內容

陽明山願景: 愛、生活與學習,讓孩子活出自己的色彩 。依據學校願景,教師熱愛教學、學生喜歡學習,共享快樂時光 ; 師生主動求知,創意發展表現,期許【愛在心中生根,樂在生活學習,讓孩子活出自己的色彩】。

一、課程內容與課程目標/願景的結合

(一)課程內容的發展概念及內涵:

1.以學校願景「愛、生活與學習,讓孩子活出自己的色彩」為課程願景的發展概念。

2.結合學校願景,訂定教師、家長及兒童圖像,經課發會多次討論後,建構學校本位課程設計之基礎及內容。

(二)學校的課程願景在發展出來之後,除於學年群組會議落實課程願景之橫向統整,並於每學期舉行學習領域課程計畫會議,落實課程縱向統整,並討論各目標之實施策略、年度具體做法、各項配套措施與檢核指標。

(三)建立各學年綜合領域本位課程,依據學校特色及學年綜合課程發展目標,規劃學年綜合課程,以符合學校課程願景。

(四)激勵教師專業成長,發揮團隊合作與專業自主精神,強化課程統整、課程研發、創意教學,以達課程設計與課程目標結合。

二、正式和非正式課程的統整

(一)本校統整教學悉依據學校特色課程(草山風華)、重大活動、時令節慶(如中秋節、端午節、冬至、萬聖節、聖誕節、五月感恩週等等)等擬定主題教學計畫,進行課程統整。

(二)新興七大議題:資訊教育、環境教育、性別平等教育、人權教育、生涯發展、家政教育及海洋教育,依年級不同,配合課程及各處室宣導週,融入各學習領域進行教學。

(三)為貫徹九年一貫課程精神,顧及學生各領域學習節數平衡,本校各年級規劃3-4節彈性學習節數,其中2至3節安排專任英語教師教授英語課,0.5節書法課,0.5節電腦課,其餘由級任老師依學校重大活動(如:園遊會、體育表演會)、閱讀、輔導及補救教學活動。

(四)引進文化大學各系所及社團的服務學習和帶動中小學方案,協助本校推動各領域課程延伸學習以及補救教學活動。例如:作業指導、英語助教、情境佈置、律動教學、語文學習、團康活動、科學實驗、環保DIY創作、冬令體驗營等活動。

(五)結合行天宮書箱、寧靜閱讀、小一齊步走及讀報推廣活動,啟發兒童閱讀興趣,提升語文能力。

三、教材與教科書的編選

為陽明山學生選出合適的主教材,是學校教師及每位學生家長責無旁貸的責任。教科書選用合宜、教師自編教材的完整規劃,是課程進行與教學活動首要考量。我們以公開、公正之選用過程,為陽明山學生選用合宜的教科書,作法如下:

(一)教科書選用過程,依照教育局所規定的教科書選用事項所訂定之計畫與辦法,組織「教科書選用委員會」,於每學期末召開教科書評選會議。

(二)依教科書評選辦法,由教師與家長代表共同組成各領域評選小組,依據學生的需求負責該組的教科書評選。教務處於評選會議前會先彙整家長、教師對教科書的使用情形及意見,並收集各學習領域教科書,提供領域及學年老師評選。各學年教師依學生需求詳細說明各版本之優缺點,提送教科書評選小組討論,最後在評選小組成員充分討論分析後,決議各學習領域教科書。

(三)各小組完成後,由教務處彙整各學年的版本,提供各學年及領域做最後的確認,如有銜接問題則提出討論。

(四)教科書採購程序依法由總務處及教務處共同辦理。

(五)出版商依指定時間於開學前將學生用書放置指定位置及安排發書事宜。

(六)因應學校特性、學生特質與需求,未採用教科書之學習領域,如:綜合活動、學校本位課程等,由學年教師利用備課時間充分討論,擬定課程計畫,在綜合領域小組內進行縱向聯繫,討論後提送課程發展委員會審查通過始實施。

四、教學方案的設計

(一)正式課程均依照課程計畫編寫及執行。

(二)特色課程則依校內教師研發之草山風華特色課程,自編多項教學方案於課程中實施,如:語文詩詞步道、校園老樹步道、陽明山人文及自然步道、認識學校歷史、班際體育競賽、山藥農事課程、藍染課程、環境教育、藝術創作等。

(三)專案學習課程結合創新實驗課程,配合學校特色課程與正式課程內容,進行整合規劃與實施,如「以草山步道為經,山藥藍染為緯,交織『草山我最行』創新實驗課程」課程、「深耕英語,活化校本-英語教學創新方案」、校際交流體驗活動等。

五、補救教學的規劃

陽明山地區,社區民風純樸,低收入、隔代教養、新移民子女、單親等弱勢族群比例偏高,因此擬訂相關措施,加強學生基本學科能力,提昇學生課業競爭力,是本校重要的教學目標。作法分述如後:

(一)申請課後照顧及攜手激勵計畫補助,針對外籍配偶子女、原住民、中低收入戶、身心障礙學生、文化不利學生進行課業補救。為求補救教學之成效,增加班級數,減少班級人數,以利確實進行個別化之補救教學,使成效更為提高。

1.攜手激勵班為每週二、四下午3:20~4:50。

2.課後照顧班為每週一至五上午11:50~下午4:50。

(二)引進文化大學各系所資源,結合服務學習機制,協助英語教學及學習課後照顧班的學生學習,透過入班個別指導、教具製作與運用等方式,執行支持陪伴,鼓勵與關懷,以提高學生的學習動力。

1.文大英語系服務學習:分三組不同形式進行,分別是入班助教、教具製作及情境佈置三組,入班助教組的大學生配合各年級英語課時間,進入英語教室配合英語老師的教學需要,針對學習需協助的小學生給予個別陪同指導;教具製作組及情境佈置組則依據英語老師及入班助教同學的建議,進行教具製作及情境布置,希望透過教具的輔佐以及情境布置的搭配,能幫助小學生強化學習印象,慢慢拉近學習進度,也逐漸提升學習自信與意願。

2.文大師培班服務學習:分別安排至課後照顧班及攜手照顧班,配合指導老師教學需求,針對學習低成就之學生給予個別化指導,成效都還不錯。

3.文大英語學系營隊服務:每年利用寒假安排三天進行冬令營活動,進行英文體驗式學習,幫助學生增加學習印象,以及提供實務應用的機會。

(三)申請「深耕英語,活化校本-英語教學創新方案」,外聘具英語專長之鐘點教師,入班進行協同教學,主要幫助英語學習較弱的學生,透過分組教學或個別指導等教學策略,使後段學生能慢慢跟上學習進度。


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』