:::
最新消息
行政公告 行政公告
研習公告 研習公告
系統公告 系統公告
 
認識學校
校史沿革 校史沿革
學校願景 學校願景
學校特色 學校特色
學校概況 學校概況
校徽校歌 校徽校歌
歷任校長 歷任校長
交通位置 交通位置
組織架構 組織架構
業務職掌 業務職掌
 
家長會
家長會 家長會
會務資訊 會務資訊
 
組織編制
校長室 校長室
教務處 教務處
學輔處 學輔處
總務處 總務處
幼兒園 幼兒園
人事室 人事室
會計室 會計室
班級網頁 班級網頁
家長會 家長會
教師會 教師會
校友會 校友會
 
教學與活動
陽明山之光 陽明山之光
教學計劃 教學計劃
行事曆 行事曆
課表 課表
特色課程 特色課程
本校環境教育網 本校環境教育網
網路相簿 網路相簿
活動影像 活動影像
本校圖書館 本校圖書館
教科書版本 教科書版本
 
性別平等專區
性平教育實施規定 性平教育實施規定
性騷擾防治措施 性騷擾防治措施
性騷擾防治規定 性騷擾防治規定
性騷擾聲明啟事 性騷擾聲明啟事
性別平等教育計劃 性別平等教育計劃
 
霸凌申訴信箱
 
:::
     
 
學校願景

願景可以引領方向,願景帶給我們努力的目標,學校願景更是學校教育目標及作為的龍頭,尤其是本校的願景「愛、生活、學習,讓孩子活出自己的色彩」。 (學校願景與目標圖 附於後)

      愛是什麼? 愛是氛圍與品德

      在陽明山國小校園裡的每一個人都有尊重心、關懷心、感恩心及自信心等好品德;且彼此互相對待及鼓勵。人人有自信心,則尊重心、關懷心、感恩心會良性循環,校園將充滿溫馨、快樂、幸福,並有士氣及積極上進的學習和工作氛圍。

      生活是什麼? 生活是品質與內涵

      生活與學習是息息相關的,生活若善用「學習」,則能增進生活的品質與內涵, 生活為求溫飽,必先學習一專長養活自己及家庭;為求生活更安定自在,繼而學習儲蓄、人際互動、善用專業;為求有智慧並追求成功的人生,進而終身學習、開展潛能、自我實現。所以優質生活至少兼顧四方面:正念、永續的學習、選擇和期待、學習四大支柱。
      正念是指正確的價值觀念,也是好品德,觀念影響性格,性格影響命運。 生活中學習正念,並力行實踐成為習慣,成為良好性格,人生自然簡單富足、幸福美滿。
      永續學習是讓自己的生活找到最佳的平衡,生活不是只有遊戲卡、電視機,生活不是只有工作,生活也不是只有讀書,生活是要平衡,做好時間管理及規劃。
       選擇和期待在生活中是一連串的,配合著目標產生有動力的作為,挫折修鍊及考驗自己,實現自我和成就別人。
       學習的四大支柱在「學習:內在的財富」一書中提到精闢的見解,強調兼顧知識、技巧、態度、情意,人會讀書也會做事,人際互動和諧又能自我發展,生活才會豐富優雅。

      學習是什麼? 學習有四大支柱

      學習有「學會求知、學會做事、學會共處、 學會發展」四大支柱。 「給魚吃不如教他釣魚的方法」說的就是學會求知,懂得向人諮詢、上圖書館、網路資訊等求得知識及常識。
      學會做事-是一種執行力及行動,但要有工作技巧和方法,所以要以人為師、團隊學習及合作。
      學會共處-顯示良好的態度情意、人際關係及開闊胸襟的重要性,光會讀書、光有高階學歷或腦力,卻沒有優良性格及溝通能力,難保有成功的人生。 學會發展-提供舞台及機會開發潛能、自我超越,展開創造性張力。
      學校在這樣的願景內涵下,擬定具體的教育目標及作法,在行政、教師、家長、社區共同努力之下,我們皆可將「愛」與「生活」和「學習」互相交融與實踐,行政用心、教師耐心、家長放心、社區熱心,讓我們孩子活出自己的色彩。

 

學校願景與目標圖

 


 
     
 
:::
聯絡電話:02-28616366 / 傳真:02-28618190 /地址:111 臺北市士林區仰德大道三段61號
Copyright © 2009 臺北市士林區陽明山國民小學. All Rights Reserved.
校園快優網‧『授權給:臺北市陽明山國小』